九龍九鳯轉靈臺
大學時代之憶往,大一的迎新活動,學長們就是帶著一年級的新生爬皇帝殿——人文學院的特色是班上大多是女生,到底是怎麼爬回來的,我可能因為驚嚇過度,完全沒了印象。
年長之後也和友人、家人爬過幾次皇帝殿,每次都會出現極為有趣的事——譬如,不管汝怎麼樣在瘦稜上跳舞給她看,她還是只願意坐在稜上用屁股撸過來,死也不肯站起來走。
年事稍長,爬山的閱歷和能耐都今非昔比了,漸漸也明白一些山之外的道理,以及一些不同的關懷。現在,我上皇帝殿,就完全不是學生時代走的那一條路;我從雲臺山大羅金仙府上到劉伯温廟,再由廟前的小徑爬1600階,來到大羅上仙府,然後再由上仙府左側小徑上攀,即見「九龍九鳯轉靈臺」指示牌指示向左走,往左爬岩即到道教聖地「九龍九鳯轉靈臺」——這裡正是道教「通天」之地,岳界稱它為皇帝殿東峰(H593m)。由此向皇帝殿西峰看去,令人心膽俱喪;不過,更有趣的是,看到指示牌時往右走約一百公尺,那麼,動人的故事立時就會出現——「認識汝自己」事件將在此處上演……
全程路線如下:
雲臺山(正面)∕玉京山(背面)牌樓
→ 大羅金仙府 → 无門天子 → 雲臺山大羅金仙總府∕雲臺山劉伯温廟
→ 無極仙境 → 1600階石階
→ 超凡入聖∕靈靈感召
→ 玉京山大羅上仙府 → 玉京山大石 →玉京山大羅上仙府 → 九龍九鳯轉靈臺告示牌 → 九龍九鳯轉靈臺(593m)
→ (原路折返)
從皇帝殿東峰看「刀山劍嶺」(東峰至西峰稜線路之別稱——自東峰到西峰之間約兩公里長的瘦稜,幾乎都是由巨大的岩塊構成,十分險峻),難度勝過五寮尖自不在話下,但是又怎麼喚作「皇帝殿」的呢?傳說有二:(1)清朝康熙年間(1721)鴨母王朱一貴領兵叛亂,自立「大明王朝」歷時五十日,後為清軍圍勦,大明帝朱一貴兵敗逃到現今石碇山區躲藏,後人遂稱此山區為「皇帝殿」;(2)有位謝姓人士在馬祖北竿沙灘撿到一尊神像,有求必應十分靈驗,遂帶回臺灣石碇建廟供奉,那就是今日人們看到的「天王廟」,天王廟別稱即「皇帝殿」,所以其上方的稜線遂被稱為「皇帝殿」。
(攝影:出雲∕撰文:出雲)
Notes dictated to someone 121:
回覆刪除其實我個人對皇帝殿的感覺,很多還是維持在過往的感懷中——真是太深刻難忘了,
譬如,現在走在皇帝殿岩稜上,不會再有「心膽俱喪」的感覺,因為,在皇帝殿成為觀光景點之後,相關單位早就在岩場內加裝了必要的安全防護設備,尋常人也都能勝任地暢遊其中。
Notes dictated to someone 122:
回覆刪除雖然沒有下雨,但天氣濕氣很重
上到大羅上仙府,跟顧廟的老阿嬤問訊後左上轉靈臺
廟後方的路是人們上廁所用的,一點也不滑
過厠所岔路上到T字型路口,捨左往右
在那兒坐了很久
一直在想,大明朝海運發達,朱一貴當年為什麼沒有効法先人逃到海外,卻躲在皇帝殿,難免被人舉發
到底是放不下親人啊
這一坐就是半小時