出雲公告

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2019年11月17日 星期日

〈九龍九鳯轉靈臺〉



九龍九鳯轉靈臺

大學時代之憶往,大一的迎新活動,學長們就是帶著一年級的新生爬皇帝殿——人文學院的特色是班上大多是女生,到底是怎麼爬回來的,我可能因為驚嚇過度,完全沒了印象。
年長之後也和友人、家人爬過幾次皇帝殿,每次都會出現極為有趣的事——譬如,不管汝怎麼樣在瘦稜上跳舞給她看,她還是只願意坐在稜上用屁股撸過來,死也不肯站起來走。
年事稍長,爬山的閱歷和能耐都今非昔比了,漸漸也明白一些山之外的道理,以及一些不同的關懷。現在,我上皇帝殿,就完全不是學生時代走的那一條路我從雲臺山大羅金仙府上到劉伯温廟,再由廟前的小徑爬1600階,來到大羅上仙府,然後再由上仙府左側小徑上攀,即見「九龍九鳯轉靈臺」指示牌指示向左走,往左爬岩即到道教聖地「九龍九鳯轉靈臺」——這裡正是道教「通天」之地,岳界稱它為皇帝殿東峰(H593m)由此向皇帝殿西峰看去令人心膽俱喪不過,更有趣的是看到指示牌時往右走約一百公尺,那麼,動人的故事立時就會出現認識汝自己事件將在此處上演……
全程路線如下:

雲臺山(正面)∕玉京山(背面)牌樓 大羅金仙府 无門天子 雲臺山大羅金仙總府∕雲臺山劉伯温廟 無極仙境 1600階石階 超凡入聖靈靈感召 玉京山大羅上仙府 玉京山大石 玉京山大羅上仙府 → 九龍九鳯轉靈臺告示牌   →   九龍九鳯轉靈臺(593m)(原路折返)

從皇帝殿東峰看「刀山劍嶺」(東峰至西峰稜線路之別稱——自東峰到西峰之間約兩公里長的瘦稜幾乎都是由巨大的岩塊構成,十分險峻,難度勝過五寮尖自不在話下,但是又怎麼喚作「皇帝殿」的呢?傳說有二:(1)清朝康熙年間(1721)鴨母王朱一貴領兵叛亂,自立「大明王朝歷時五十日,後為清軍圍勦,大明帝朱一貴兵敗逃到現今石碇山區躲藏,後人遂稱此山區為「皇帝殿」;(2)有位謝姓人士在馬祖北竿沙灘撿到一尊神像,有求必應十分靈驗遂帶回臺灣石碇建廟供奉,那就是今日人們看到的「天王廟」,天王廟別稱即「皇帝殿」,所以其上方的稜線遂被稱為「皇帝殿」

(攝影:出雲撰文:出雲)

2 則留言:

  1. Notes dictated to someone 121:
    其實我個人對皇帝殿的感覺,很多還是維持在過往的感懷中——真是太深刻難忘了,

    譬如,現在走在皇帝殿岩稜上,不會再有「心膽俱喪」的感覺,因為,在皇帝殿成為觀光景點之後,相關單位早就在岩場內加裝了必要的安全防護設備,尋常人也都能勝任地暢遊其中。

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  2. Notes dictated to someone 122:
    雖然沒有下雨,但天氣濕氣很重
    上到大羅上仙府,跟顧廟的老阿嬤問訊後左上轉靈臺
    廟後方的路是人們上廁所用的,一點也不滑
    過厠所岔路上到T字型路口,捨左往右
    在那兒坐了很久
    一直在想,大明朝海運發達,朱一貴當年為什麼沒有効法先人逃到海外,卻躲在皇帝殿,難免被人舉發
    到底是放不下親人啊
    這一坐就是半小時

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