出雲公告

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2019年7月27日 星期六

〈來去阿里山〉


來去阿里山

進入阿里山公路(臺18線第一站到達樹木銀行,這是最近我才知道的遊憩點,看名目也能猜想是跟樹木有關的施設(很大,總面積2公頃)。園內依樹木移入目的,劃分為「永久移植區」及「假植區」——諸君可以到「假值區」觀賞故宮南院寄植的火焰木,選植者的眼光的確很有品味,但是,現在畢竟可以感受一下樹木本身「寄人籬下」的實況,聽聽不時宛然出現的鳴咽。樹木銀行???
再來過觸口橋到達觸口的天長地久。觸口的地名英譯竟然是“Kiss”難怪會天長地久;左近有八掌溪(古名「八獎溪」)及其支流會合,八掌溪發源阿里山奮起湖,標高1940M,至觸口屬八掌溪上游,觸口為八掌溪離開山區流入平原處,而觸口橋(其旁即地久吊橋)是八掌溪上源我們會經過的最後一條橋。在這裡,很意外地看到台灣紫嘯鶇、松雀鷹、紅尾伯勞。
繼續往阿里山國家森林遊樂區前行來到仁愛橋(阿里山公路36.5K附近),從仁愛橋前右轉進入嘉義132鄉道(指標往腦寮),前行約50M即抵土匪山(又稱「番路山」)登山口。土匪山步道是內、外腦寮部落主要的聯外道路,全長約2.2K,也是阿里山公路旁仍保有原始生態的古道,值得喜愛自然的人走一趟。
過後到達阿里山公路53K附近隙頂的茶霧步道——隙頂有三寶:茶園步道、雲瀑霧海,以及二延平山夕照——霧濃雲多,步道也因此得名。這個步道有很多名字:二延平、茶山、茶霧步道、傳說路等等,不過,爬上步道頂端觀景臺的最短路線,是由萊爾富便利商店對面,土地公廟(很有趣,嘉義人把土地公當財神爺看待)旁的產道上行,隨即到達停車場,再往上走就能登頂,不過此路線不會穿越茶園(回程要原路下來,若是改走觀景臺旁的階梯棧道下來,下到路口會距離起登的萊爾富便利商店2.5K,需要徒步走回去)。(以上第一天行程)
住進阿里山國家森林遊樂區當然立馬要先把水山巨木給放進大腦這是園區首選由沼平車站往廢棄的水山車站來回巨木步道全程約3.5K可以看到阿里山新八景之一——目前臺灣最大的神木由水山巨木回來過阿里山閣賓館,這裡會經過大塔山步道的起登點,全程來回7K(大塔山的另一個起登點在眠月線鐵道旁,要由沼平車站走過去,路程較遠)。續走姊妹潭受鎮宮,在香林服務區吃午餐。
再來,走「巨木群棧道(2)」,會經過28號巨木神怡流瀑,到神木車站瞻仰「阿里山神木遺跡」,再轉入「巨木群棧道(1)」,去看慈雲景觀(順道提一下,如果想要在慈雲寺抽個籖,那麼,抽籖前請務必禀明自己是何許人——姓名、住哪裡、從事什麼行業、想要佛菩薩提點什麼事,否則勢必徒勞……)、香林神木樹靈塔千歲檜阿里山博物館阿里山吊橋。最後,回到神木車站,搭阿里山小火車回阿里山車站,結束令人驚艷的一天行程。(以上第二天行程)
最後一天,當是爬山者的最愛,也就是可以去爬阿里山鄉(Psoseongana)真正需要人爬的山。本日可以選擇去爬大塔山H2663M,沒有三角點,小百岳第59是小百岳中最高的一座,也就是旅人們謂之「塔山奇岩」的那座山,它是鄒族的聖山,而阿里山旅遊導覽只籠統地稱之為「塔山」,大概不以為一般遊客會想去分辨「大、中、小三座塔山」吧)、塔山H2484M,二等三角點1190號,實即「中塔山」,這也是鄒族的聖山,在鄒族傳說中,是善人死後前往的樂園,位於阿里山眠月線廢棄的塔山車站旁,大致是條緬懷「石猴之旅」的路線,即目前很夯的「新阿溪緃走」必經之路的前段,在廢棄的塔山車站分道揚鑣——左往中塔山,右往石猴水漾森林)、兜山H2136M,三等三角點5032號,實即「小塔山」,在鄒族傳說中,惡人死後靈魂都會到小塔山)。或者,可以選擇爬大凍山H1976M,又名糞箕山、畚箕山,小百岳第60號,位於阿里山奮起湖,由頂湖直接循「觀音石」旁產道直上直下,路程最短,登頂只需50分鐘。臺灣有三座大凍山——樹林〔15〕、嘉義〔60〕和臺南〔63〕各有一座,都名列小百岳,不過樹林的哪一座實為「大棟山」)。
爬完山之後,隨即賦歸或續留阿里山,就各隨己便了。重要的是,滿載的不同感受,開始在心情海洋中滉漾,一時波濤再起,慢慢地蘊釀著一次靈臺的衝浪。(以上第三天行程)
(上阿里山,巧遇學生全家人,還住同一家山莊,好不高興。哈哈哈!)

(攝影:出雲撰文:出雲)

5 則留言:

  1. 匿名7/31/2019

    老師,我們還去爬了您在課堂中講的獨立山,但是遇到叉路不知道怎麼走
    只好原路折回,沒有看到老師說的「良食局」
    小咪和我都覺得好遺憾
    大菊

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    1. 因為有多條路線可以上獨立山,譬如,可從紅楠坑古道接過來,也可以從大巃頂步道繞過去,如果把獨立山步道、紅南坑古道和大巃頂步道一次走完,需要一整天,所以,由於起登點不同,看上去路線有點複雜,的確有不少岔路。

      然而,若循樟腦寮車站鐵道直上——大多是階梯——登頂只需50分鐘,而沿途景觀多變,可以從不同的方向和角度三次俯瞰樟腦寮,感受獨立山步道的三迴旋。過程中所遇岔路皆不要進入,登頂後方可下行奉天岩——主祀觀世音菩薩,而良食局就在其旁,可以在那裡煮麵或泡茶,很是溫馨,之後順其路回樟腦寮車站即可。

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  2. Notes dictated to someone 115:
    有學生問,保有原始生態的土匪山古道,是不是「土匪山生態園區」(臺18線47.4K處)?

    完全不是、一丁點兒也不是
    土匪山原始生態古道在臺18線36.5K附近,是國家設置的風景景點
    而「土匪山生態園區」在臺18線47.4K處,是路邊的一個休息站而已
    那只是私人開發的一個市集(只有假日才開市),要人們進去買東西、吃東西去消費的地方,根本談不上什麼生態不生態。
    我是不會進這種地方的

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  3. 匿名8/14/2019

    多年前到過阿里山,經過樹靈塔,看到千歲檜的感動仍歷歷於心. 當時有股莫名的衝動與感動向前擁抱千歲檜爺爺,心想此時此地此分此秒在您千歲之際有緣相遇, 這是什麼樣的緣分呢? 您經歷了千年的千辛萬苦風吹雨打,仍屹立不搖矗立山林, 笑看人間一切事. 在您千年的"經驗"中應該是凡事沒有走不通的路只有想不通的阻礙吧. 想著想著..彷彿我又在阿里山上與千歲檜爺爺敘舊了. 謝謝老師的阿里山行又勾起我美好的回憶. 夏荷

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    1. 不論是水山巨木(樹齡約2700年,比孔子還要早130年)、香林神木(樹齡約2300年,而推算神木落地發芽的時間約在東漢光武帝年間,故舊名「光武檜」)或28號巨木(樹齡約2000年),只要是活過上千歲現今猶健在的紅檜,看上去不只是外形老辣,整棵樹也顯得十分健朗。

      「千歲檜」舊稱「萬歲檜」,樹齡約2000年,為一棵雙叉的紅檜巨木。舊時日本人以其樹形看似高舉雙手作歡呼狀,故取名「萬歲(歡呼)檜」,後來國民政府官員巡視阿里山,以此樹樹齡僅2000歲,遂改名為「千歲檜」。千歲檜與香林神木(這是民進黨政府改的名字),都在巨木棧道上,很容易親近,是為众人喜歡的阿里山巨木。

      我在阿里山看這些大樹時,比較想一探究境的是這些樹本身的悲歡歲月————我閱讀的科學書籍告訴我樹木本身是有感覺,甚至是有感情的,雖然我們不一定能直接感受到樹木的傳情,但如果有可能看到樹木的年輪,就能讀出它們一生的悲歡情懷。然而,阿里山上的巨木有很多樹根部分受損,完全看不到年輪,偶有因生病被連根鋸掉的樹,又因為樹齡太低,而無法由之推想千歲巨木的況味,是以,越是如此就越想追究。如是,我在阿里山的巨木群中徜徉,總是若有所思、見所未見,像游魂一樣在林中信步來去,其實什麼也沒真看到。

      相形之下,夏荷與神木交心是無比幸福的。

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